Энергосервсиный контракт
Энергосервисный контракт – это способ финансирования реализации энергосберегающих мероприятий и внедрения энергоэффективного оборудования.
Варианты финансирования энергосберегающих мероприятий могут быть различными:
1. Оплата по счетам Заказчика
При данной схеме Заказчик оплачивает определенное качество услуг (комфортную температуру, стабильное электроснабжение, водоснабжнение и водоотведение) но не количество энергоресурсов. В данном случае Энергосервисная компания выступает как агент Заказчика по энергосбережению перед ресурсоснабжающей организацией, так как последняя заинтересована в максимизации продаж ресурсов. Таким образом, с Энергосервисной компанией заключается контракт на сумму, меньшую уровня, который имел место до внедрения энергосберегающего мероприятия, но большую полученной по показаниям приборов учета. Т. е. Заказчик оплачивает оказанные услуги по согласованным с энергосервисной компанией нормативам, а энергосервисная компания рассчитывается с ресурсоснабжающей организацией по узлам учета. При наличии экономии разница остается в энергосервисной компании. Данный норматив должен оставаться неизменным в течении 3-5 лет для того чтобы энергосервисная компания могла минимизировать свои риски. Данная схема больше всего подходит для финансирования энергосберегающих мероприятий в бюджетных организациях.
2. Участие в экономии
При данном варианте расчетов первоначальные капитальные вложения в энергосбережение осуществляет энергосервисная компания, а экономический эффект от внедрения сразу на начальном этапе делится между Заказчиком и энергосервисной компанией в согласованной пропорции. Данная схема финансирования сложна, но позволяет сразу заинтересовать всех участников процесса реализации энергосберегающего мероприятия. Энергосервисный контракт в этом случае заключается на срок больший, чем срок окупаемости понесенных затрат энергосервисной компанией.
3. Профессиональное управление
Схема профессионального управления разделений технологических функций заказчика от состояния его зданий и инфраструктуры. Содержание всего не относящегося к основному производственно-технологическому процессу заказчика передается управляющей компании на основании долгосрочного контракта. В свою очередь управляющая компания заключает договор на поставку коммунальных услуг с энергосервисной компанией либо с ресурсоснабжающей организацией. Во втором случае управляющая компания сама занимается оптимизацией режимов энергопотребления. Важным достоинством данной схемы является разделение ответственности за деятельность бюджетного учреждения (директор школы, главный врач) и за правильную эксплуатацию здания (руководитель управляющей компании).